Une tradition des Fêtes: Biscuits au pain d’épice

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Voici le résultat de l’orgie de biscuits au pain d’épice que l’amie X et moi-même avions réalisée l’année dernière… Il était 3 h du matin lorsque nous avons décoré le dernier biscuit… et nous avons déconné ferme pour certains!

Cette année, nous étions quatre dans ma cuisine à nous amuser, et à 23 h environ, tout le monde était épuisé. Nous n’avons pas complètement terminé le glaçage des biscuits au pain d’épice. En voici quelques-uns de la fournée de cette année.

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La recette provient d’un emballage d’emporte-pièce qu’une amie avait achetée lors de ma première séance de confection de biscuits des Fêtes… quelque part autour de 1998. Il est préférable de faire la recette la veille pour qu’elle se travaille mieux.

  • 4 tasses (1 l) farine tout-usage
  • 1 c à thé (5 ml) gingembre
  • 2 c à thé (10 ml) cannelle
  • 1 c à thé (5 ml) clou de girofle moulu
  • 1 c à thé (5 ml) muscade
  • 1 c à thé (5 ml) bicarbonate de soude
  • ¼ c à thé (1 ml) sel
  • 2 tasses (500 ml) sucre blanc granulé
  • 1 tasse (250 ml) shortening végétal
  • 2 œufs
  • ½ tasse (150 ml) mélasse

Tamiser ensemble la farine, les épices, le bicarbonate de soude et le sel (les ingrédients secs, quoi!). Défaire le sucre et le shortening en crème. Y ajouter les œufs et la mélasse. Bien mélanger et ajouter les ingrédients secs. Mêler parfaitement. Façonner quatre boules, emballer dans un linge humide et remiser au réfrigérateur plusieurs heures.

[Ici, ce que la recette ne dit pas, c’est que l’eau du linge est essentielle, car la pâte sans être humectée, est très friable. Si on la prépare à la dernière minute, il faut s’humecter les  mains  à plusieurs reprises et travailler les boules avec les mains mouillées jusqu’à ce qu’elles aient la consistance voulue. La pâte peut être travaillée plusieurs fois sans s’altérer, contrairement à une pâte à tarte.]

Abaisser et couper à l’emporte-pièce. Cuire 8-10 minutes au four à 325° F (170°C).

Pour le glaçage décoratif, battre ensemble ¼ tasse de beurre non-salé, 2-3 tasses de sucre à glacer et le blanc d’un œuf. Décorer au manchon à pâtisserie garni d’une douille fine. Ajouter des grains de couleur ou des fruits confits.

J’avais voulu confectionner une maison en pain d’épice, mais l’énergie a manqué… On se reprendra!

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5 commentaires sur « Une tradition des Fêtes: Biscuits au pain d’épice »

  1. Lorsqu’on a une belle table comme celle-là, qui sert d’exposition pour toutes ces merveilles sucrées, on ne peut qu’être ébloui.

    Il reste à s’y mettre et ça doit être encore plus rigolo à faire qu’à manger.

  2. Tu as le droit à tes préférences, Igor! Attends de voir le décor en biscuits que j’ai présentement en tête et que je voudrais bien réaliser..

    Et moi aussi, j’adooooore les biscuits sablés roulés au chocolat!

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