Légumes pour viande au barbecue

Sur le gril

Ça y est. Le beau temps revient et avec lui les requêtes vers mes articles de l’été dernier sur les accompagnements d’un steak au barbecue et les autres accompagnements deviennent subitement populaires auprès des lecteurs attirés ici par des outils de recherche sur internet. Voici donc une autre suggestion, qui a servi à accompagner mon repas de mardi soir: une pièce de porc. Dans le sac en papier d’aluminium (qui était sur la grille supérieur du barbecue avant que je l’ouvre pour terminer la cuisson de la viande) on trouvait ceci:

Légumes sur alu

Une pomme de terre en dés, quelques champignons qui demandaient à être cuits, de fines tranches de carotte, une échalote hachée et deux oignons verts hachés, le tout saupoudré d’herbes de Provence et d’un soupçon d’huile. On peut ajouter une cuillère à table d’eau pour faciliter la cuisson sans que les pommes de terre collent au papier. Bien sûr, on scelle la papillote le plus hermétiquement possible et on dépose sur la grille supérieure pour cuisson douce, pendant que la viande se fait cuire en bas. On peut penser à une vingtaine de minutes de cuisson; ajouter la viande pour que la cuisson de tous les éléments se termine en même temps. Les deux morceaux de poivron à griller ont été ajoutés à la dernière minute, juste pour leur donner un petit goût… Pendant que ça cuit, on s’amuse à prendre des photos des fleurs du jardin et des chats.

Assiette porc barbecue

J’avais badigeonné la viande d’une sauce commerciale avant de la faire griller. La ciboulette pousse librement dans le potager… pourquoi donc m’en serais-je privé? Un verre de cidre Strongbow accompagnait merveilleusement la chose.

Pour ceux qui s’intéressent au barbecue comme phénomène culturel, allez jeter un coup d’œil à cet article. Et bon appétit!

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18 commentaires sur “Légumes pour viande au barbecue

  1. Mium!

    As-tu déjà pensé à cuire tes légumes en brochette? Les oignons rouges et les poivrons y gagnent en savourosité (pas que la façon que tu viens de nous exposer manque de oumph, cependant), surtout si tu as pris le temps de les faire mariner quelque temps dans un peu d’huile-jus-de-citron-et-moutarde-de-Dijon-sans-oublier-un-peu-beaucoup-d’ail. Pour ce qui est des champignons, je ne sais pas trop mais je ne pense pas que le traitement à la brochette leur soient délétères…

  2. Bien sûr. Je ne prétends pas avoir la seule recette valable. Il y a des milliers de façons possibles d’apprêter les légumes au barbecue… En brochette, ils peuvent être délicieux et c’est aussi assez rapide à préparer.

  3. En brochette, c’est effectivement une bonne alternative, mais c’est, je pense, plus commun; donc, je sens moins le besoin d’en parler.

    Et pourquoi pas un p’tit rouge. Ce soir-là, j’avais le goût d’un cidre d’Angleterre…

  4. Ah! Non. Pas une cervoise, quand même… Il était bien froid. Je ne sais pas comment les Anglais le boivent.

  5. Du lait en poudre ! ! …. Quelle horreur ! Pourquoi pas du bacon lyophilisé ! :-))

  6. Mon pauvre cousin ! Si tu savais tout ce qu’on arrive à faire en poudre !
    Outre le lait, on trouve le fromage en poudre, pur produit Sarthois exporté presque à 100% chez les Teutons,

    la moutarde en poudre, plus facile pour monter au nez,

    la poudre de flan, réhydraté ça donne une sorte de gelée tremblottante type boyouss ou flamby selon la culture

    de la poudre de jus de fruits, agrumes, fraises, mangue, sans commentaires

    Et, gloire à la recherche Picarde, l’eau en poudre

  7. Et quand je suis tombé sur de la poudre pour bébé, je me suis que quelqu’un avait poussé un peu loin dans sa volonté d’enlever tout le plaisir de la procréation…

  8. Aye Aye Aye ! Cà semble tellement bon.
    Où peux-tu te procurer ce cidre ?

  9. Un repas qui me semble très appêtissant mais mais mais… il manque le dessert.

    Voici une petite recette pour huit personnes :

    – 3 gros oeufs
    – 100 g de sucre roux
    – 1 sachet de sucre vanillé
    – 250 g de mascarpone
    – 24 biscuits à la cuillère
    – 1/2 litre de café noir non sucré
    – 30 g de poudre de cacao amer

    Préparation : (15 mn)
    Travailler les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé. Rajouter le mascarpone

    Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement au mélange.

    Préparer du café noir, et y plonger un à un les biscuits. En tapisser le fond du moule, puis alterner crème et biscuits. On saupoudre la dernière couche de crème de cacao.

    Laisser reposer quatre heures au réfrigérateur.

    ah oui mais qu’est-ce donc ? tu dois le savoir mais pour les non-initiés, c’est la recette du tiramisu

    A bientôt 😉

  10. Ginette, le cidre se vend généralement avec les bières dans les magasins d’alcools. Je suppose qu’en Ontario il faudrait aller au Beer Store.

    Moun, effectivement, pas de dessert… j’essaie tant bien que mal de garder un peu la ligne. Toutefois, le tiramisu, j’adore. Justement, j’en ai mangé un délicieux hier soir à Calgary…

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