Sauce aux canneberges

Sauce Canneberges 2014La sauce aux canneberges est un accompagnement incontournable de la dinde farcie aux Fêtes, pour bien des gens. Personnellement, cette combinaison sucré-salé me laisse quelque peu indifférent, surtout lorsqu’il s’agit de sauce aux canneberges achetée dans le commerce, généralement reconnaissable à la forme de boîte de conserve dont on peut apercevoir les cannelures dans le plat de service… résultat du moulage de la sauce.

Il est facile de se procurer des paquets de canneberges fraîches en fin d’année. Ces fruits peuvent très aisément être congelés. Pour préparer la sauce, il suffit de sortir un ou quelques paquets du congélateur (il n’est pas nécessaire de les décongeler avant de les préparer), de les mettre dans une casserole avec un peu de jus d’orange, un soupçon de jus de citron (et peut-être un peu de zeste), un peu de sucre, de cannelle (ou un demi-bâton), la muscade et de clou de girofle moulu et de faire mijoter à feu moyen jusqu’à ce que les fruits se brisent et se transforment en sauce. Si l’on veut, on peut épaissir avec un peu de farine de maïs délayée dans l’eau froide ou mélangée dans du sucre.

C’est également délicieux sur les rôties matinales, en remplacement des confitures habituelles…

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