Petit essai réussi!

 

Gâteau érable 1C’était l’autre jour… sur la page de nouvelles de notre société d’État… je suis tombé sur cette recette de saison par Sœur Angèle (que j’ai rencontrée jadis naguère lorsque j’étais novice). Je me suis donc décidé à essayer ce gâteau citronné à l’érable. J’ai suivi la recette d’origine religieusement… à un détail près: j’ai fait cuire la crème pâtissière au citron dans une casserole plutôt qu’au micro-ondes. J’ai aussi présenté la chose différemment, puisque je savais que j’allais servir le gâteau sur plusieurs jours, plutôt que de le couvrir de crème fouettée, je l’ai servie avec chaque morceau.

Gâteau érable 2La recette, donc, au cas où le lien devenait inactif:

Ingrédients pour le gâteau

  • ¾ tasse (200 ml) de beurre à température pièce
  • 1 tasse (250 ml) de cassonade
  • 3 œufs
  • 2 tasses (500 ml) de farine
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 1 c. à soupe (15 ml) de levure chimique
  • ⅓ tasse (80 ml) de graines de pavot
  • ⅔ tasse (160 ml) de sirop d’érable
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille
  • Zeste de 1 citron
  • ⅜ tasse (100 ml) de lait
  • Pour la décoration : crème fouettée, sucre à glacer et zeste de citron

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer et fariner 2 moules de 8 po (20 cm) de diamètre. Mélanger le beurre, la cassonade et les œufs. Ajouter la farine, le sel, la levure chimique et les graines de pavot.A jouter le sirop d’érable, la vanille, le zeste de citron et le lait. Mélanger. Verser le mélange dans les moules. Faire cuire de 40 à 50 minutes.

Crème pâtissière au citron

  • 1 tasse (250 ml) de crème 35 %
  • ½ tasse (125 ml) d’eau
  • 1 tasse (250 ml) de sucre
  • 6 c. à soupe (90 ml) de fécule de maïs
  • 3 jaunes d’œufs
  • Le zeste de 2 citrons
  • ½ tasse (125 ml) de jus de citron fraîchement pressé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé
  • Essence de citron, au goût [je l’ai entièrement omise]

Dans un bol ou une tasse de 8 tasses (2 litres), déposer tous les ingrédients et mélanger avec un fouet. Faire chauffer au four micro-ondes 2 minutes et demie. Sortir du micro-ondes, bien mélanger et remettre à cuire de 2 à 3 minutes. Le mélange doit épaissir et être lisse. Selon la force de votre micro-ondes, remettre une autre minute de plus et bien remuer entre chaque cuisson. Alternativement: mettre tous les ingrédients dans une casserole et amener presque à ébullition. Attention, ça épaissit vite! Laisser tiédir avant de napper les étages du gâteau.

En garniture: Crème citron-érable:

  • ½ tasse (125 ml) de crème 35 %
  • 1 c. à thé (5 ml) de jus de citron
  • 1 à 2 c. à soupe (15 à 30 ml) de sirop d’érable

Battre la crème avec un fouet. Assaisonner avec le jus de citron et le sirop d’érable.

Assemblage:

Couper chaque gâteau en deux sur la hauteur. Étendre la crème pâtissière au citron sur chaque étage et superposer. Garnir le dessus du gâteau avec la crème pâtissière au citron, un peu de crème fouettée, saupoudrer du sucre à glacer et garnir avec des zestes de citron.

Et on peut servir avec un filet de sirop d’érable… c’est un vrai délice!

Publicités

5 commentaires sur « Petit essai réussi! »

  1. T’as rencontrer Soeur Angèle? tu ne m’avais jamais conté ça…

    La sainte femme habite à environ trois minutes à pied de chez moi, dans une maison de sa communauté… Et elle prend le Métro pour se déplacer… Et elle presque toujours souriante…

  2. C’était une bien brève rencontre, lors d’une activité de l’Internoviciat qui avait lieu à la maison où elle demeurait à l’époque, boulevard Saint-Joseph. Nous l’avions croisée dans un corridor et avions échangé quelques mots avec elle. Et oui, elle sourit toujours!

Les commentaires sont fermés.