Chantiers – Laboratoire d’énergie alternative

Il faut se rendre derrière l’édifice principal du collège pour trouver ce nouveau et discret bâtiment, situé derrière l’aile 800. Il s’agit du troisième chantier présentement en cours sur le campus, après celui du centre sportif et de la nouvelle résidence. Comme ces deux autres chantiers, il bénéficie aussi (et principalement) d’un investissement gouvernemental pour améliorer l’efficacité énergétique. Dans un contexte où le financement de l’éducation supérieure est continuellement menacé (et en décroissance constante si l’on tient compte de l’inflation), on comprend que l’administration collégiale fasse tout ce qu’elle peut pour aller chercher du financement où elle le peut. Est-ce un engagement envers les énergies durables ou simplement de l’opportunisme politique et financier? L’avenir le dira.

L’intérieur du laboratoire. Photo disponible sur la galerie photos du projet (cliquez sur l’image).

Ce bâtiment aux dimensions modestes est essentiellement un espace d’expérimentation et d’enseignement destiné aux apprentis. Quatre de nos programmes en techniques du bâtiment en feront principalement usage. Il s’agit aussi d’un autre bâtiment couvert, sur le toit et sur sa façade sud, de panneaux photovoltaïques. Le tout devrait être utilisé à partir de l’automne prochain.

 

Publicités

Chantiers – Résidence étudiante

État des travaux le 30 mai dernier. Façade sud.

Le collège compte déjà plusieurs résidences sur le campus, la plupart d’entre elles se trouvant derrière l’édifice principal et avoisinant un agréable boisé. Cependant, l’hébergement accessible aux étudiants demeure un besoin constant et, avec la venue des Jeux d’hiver du Canada en 2019, une autre résidence a commencé à sortir de terre, cette fois au nord de l’édifice principal. Comme je l’annonçais avant-hier, cela fait partie des trois chantiers actuels sur le campus. Les travaux ont commencé en octobre dernier et progressent rapidement.

État des travaux le 26 mars 2018. Vue du sud-est.

Les travaux de fondation ont été complexes, car l’édifice est érigé sur du remblai. L’endroit où se trouve la nouvelle résidence était plutôt marécageux, puis a été utilisé pendant quelques années pour servir à des jardins communautaires. Par conséquent, on a pu voir des équipes de préparation du site planter de nombreux pieux dans le sol avant de commencer le coulage des fondations et la construction du rez-de-chaussée avec une structure métallique. De toute évidence, on construit cet édifice selon les principes utilisés par Frank Lloyd Wright dans la construction de l’hôtel Impérial à Tokyo. Le rez-de-chaussée sert ici un peu de coque de bateau pour un édifice qui «flotte» en quelque sorte sur un sol potentiellement instable.

L’entrée principale, sur la façade sud, s’articule autour d’un puits de lumière / grand escalier / espace de rassemblement destiné, on l’espère, à créer un certain esprit communautaire entre les quelque 145 étudiants qui y auront leur studio individuel.

Ces rendus architecturaux montrent les façades sud (haut) et nord de l’édifice. Trois faces de l’édifice sont destinés à être couverts de panneaux solaires, ce projet de construction, tout comme celui du centre de sports et du laboratoire d’énergies alternatives dont je parlerai bientôt ayant été inclus dans les projets financés en partie par le fonds d’investissement stratégique pour les établissements postsecondaires.

État des travaux le 30 mai 2018. Vue du sud-est.

L’édifice a presque atteint son volume final et on commence déjà à installer les fenêtres. Une galerie photo est accessible ici.

Chantiers – Centre Sportif

Centre des Jeux du Canada Gary W. Harris vu du nord (entrée principale pour le public). À gauche de l’entrée, on trouve l’aréna. À droite, le gymnase. On repassera sur le gris et le beige, mais bon…

Le temps était nuageux la semaine dernière, lorsque je suis allé sur le campus pour prendre ces photos; comme nous avons bien besoin de pluie, on ne se plaindra pas. Toutefois, là n’est pas mon propos, mais plutôt, comme je l’annonçais hier, je veux simplement faire une petite mise à jour au sujet des progrès accomplis dans les divers chantiers sur le campus. Ceci dit en passant, si cela ne vous passionne pas, tant pis… je fais aussi cela pour me souvenir.

Portique sud et locaux d’enseignement vus du côté est (en provenance de l’édifice principal du collège).

Cela fait presque deux ans que je vous ai parlé du chantier de ce centre sportif qui prend forme à l’ouest du bâtiment principal du collège. À l’époque, la charpente prenait forme, mais surtout je vous ai présenté les plans de cet édifice qui comprend un aréna et un grand gymnase, en plus d’une piste de course, d’une salle de conditionnement physique, d’espaces d’enseignement et, bien entendu, de tous les services afférents. Les bureaux de Hockey Alberta, qui sont présentement hébergés à loyer dans l’édifice principal du collège, sont aussi destinés à y déménager.

Voici quelques photos du Centre prises par le personnel du collège (personnellement, je ne suis pas encore allé à l’intérieur du bâtiment). On trouve ces photos et plusieurs autres sur une galerie virtuelle accessible ici. Si vous cliquez sur les images, vous trouverez une version en haute résolution sur le site original.

Vue de la façade ouest de l’édifice, visible de l’autoroute. Il s’agit là du gymnase (et dans la partie arrière, des espace d’enseignement).
Escalier et grand hall (vue vers le sud). Au fond, on voit les courts de squash et l’entrée des espaces d’enseignement. L’aréna se trouve derrière le photographe et à droite on trouve le grand gymnase.
Entrée nord de l’édifice. La signalisation en français est obligatoire par le fait qu’il s’agit d’un édifice utilisé pour les Jeux du Canada.
La piste de course à pied qui fait le tour du grand gymnase au deuxième étage (vue vers le nord à partir du coin sud-ouest).
L’aréna (surface de glace) vu du coin sud-ouest. Les dimensions de la patinoire soit ajustables, de sorte qu’elles peuvent convenir aux normes internationales ou à celles de la Ligue Nationale de Hockey. La construction de la patinoire a requis la création d’un système réfrigérant sous la surface bétonnée (ce qui ne surprend pas), mais aussi l’installation, sous celui-ci, de conduites chauffant le sol pour éviter la formation de pergélisol, ce que je ne savais pas. On en apprend à suivre les travaux de construction!

La construction de l’édifice est presque terminée; on en est à mettre les touches finales et à installer l’équipement électronique et autre. Le terrassement progresse également. Le stationnement a été aménagé et pavé et l’éclairage installé.

Nous avons eu droit à une surprise lorsque cette charpente a fait son apparition en mars dernier. Pendant sa mise en place, je me demandais si nous aurions droit à une galerie couverte de plaques de verre reliant l’édifice principal du collège au centre sportif (ce que je ne me souvenais pas avoir vu sur les plans originaux). Étant donné l’ensoleillement ici, cela aurait été plutôt stupide, sauf, peut-être, pour faciliter le déneigement. Mais quelques jours plus tard, ceci a fait son apparition:

Tiens, tiens! La bonne idée! Ce n’est pas une galerie au toit étanche, mais cela procure à la fois de l’ombre et un peu d’abri en cas de pluie… en plus de produire de l’énergie. En fait, les 276 panneaux photovoltaïques de la galerie vont produire environ 105 MW d’électricité (sur une base annuelle, je suppose), selon l’information fournie ici. En plus de cela, le toit du centre est aussi couvert de panneaux photovoltaïques.

Sous peu, on pourra entrer dans ce nouvel édifice, qui devrait être inauguré pour l’enseignement durant la session d’automne. On espère que ce centre, qui est aussi destiné à servir la communauté, remplira sa mission. Après tout, il aura coûté la rondelette somme de quatre-vingt-huit millions de dollars.

Chantiers

Campus du collège de Red Deer sur Google Maps. La photo date visiblement de la fin de l’été 2016 d’après l’état d’avancement des travaux sur le centre sportif.

Il n’est pas rare qu’un campus d’institution postsecondaire soit en travaux. En fait, c’est presque une règle générale, basée sur l’idée (possiblement erronée) de la croissance continue. À mon arrivée au collège où j’enseigne, un projet d’expansion massive était en cours qui a eu pour résultat de doubler la superficie des bâtiments existants. Cet espace polyvalent n’est toujours pas pleinement exploité, mais il remplit son rôle, surtout pour la formation aux métiers. On tient également plusieurs événements publics dans l’espace ouvert au deuxième étage; j’ai déjà mentionné ici une conférence publique, par exemple.

Centre sportif en projet: image tirée du site du collège. Cliquez sur l’image pour accéder au site.

Depuis 2016, les projets de construction s’exécutent surtout en préparation aux Jeux d’hiver du Canada qui auront lieu ici en février prochain. Il y avait dans les cartons un centre sportif et de formation a la santé depuis près de deux décennies, mais la venue des Jeux à Red Deer a permis de lancer ce projet qui s’achève. Le bâtiment est presque complété et on commencera à l’utiliser en septembre. J’en reparlerai demain.

Façade nord de la nouvelle résidence. Image tirée du site du collège de Red Deer. Cliquez sur l’image pour accéder au site.

Depuis l’automne dernier, un second projet de construction majeure a pris forme juste au nord du centre sportif, à l’endroit où se trouvaient jusqu’à récemment des jardins communautaires: une nouvelle résidence étudiante, qui sera inaugurée en tant que lieu d’hébergement des athlètes des Jeux (entre autres; les autres résidences du campus seront aussi évacuées pendant un mois l’hiver prochain). J’en reparle après-demain.

Dessin conceptuel du nouveau centre de recherche en énergies alternatives. Image tirée du site du collège de Red Deer. Cliquez sur l’image pour accéder au site.

Enfin, suite à une généreuse subvention gouvernementale, un nouveau centre de recherche (ou laboratoire) en énergies alternatives a été créé. L’édifice est très modeste et se trouve à l’arrière des bâtiments, mais mérite d’être mentionné. J’en parle donc dans trois jours.

Ça bouge donc beaucoup sur le campus… Et à proximité, puisque l’immense chantier de l’échangeur avec l’autoroute continue, juste au sud de nous.

Plans

harris-centre-2016-10-17Ce matin, en sortant du collège, j’ai pu constater qu’on complète l’arche de la grande galerie; la dernière travée du côté sud était en train d’être mise en place. Cependant, j’ai aussi, récemment, vu les plans de ce futur bâtiment qui sont exposés dans les bureaux de la faculté des sciences infirmières. Sur ces plans, le nord est en haut et la photo ci-haut a été prise à partir de l’est. Le bâtiment dont la structure est presque achevée est celui de l’aréna, qui forme l’aile droite sur les plans ci-dessous.

harris-centre-ground-floorRez-de-chaussée avec l’aréna et la salle multisport séparés par la grande galerie (en vert pâle). Les espaces en mauve sont des lieux d’enseignement. On peut cliquer sur ces images pour les voir plus en détail.

harris-centre-second-and-third-floorsDeuxième (et troisième) étages. Il y aura une galerie faisant le tour du gymnase (à gauche), autour de laquelle on trouvera une piste d’athéltisme. Les espaces en jaune offriront également un espace de beaucoup agrandi pour accueillir les appareils de conditionnement musculaire présentement confiné à une très petite salle dans le bâtiment actuel.

Ça monte!

harris-centre-2016-10-13La charpente du nouveau centre des sports continue à grimper! La structure de l’aréna, est essentiellement complétée et on s’affaire à le couvrir et à bâtir la maçonnerie du bas des murs. La charpente de la grande galerie est presque complétée. Il reste le stade intérieur (de l’autre côté de la galerie) à construire. Pour suivre l’état des travaux, on peut aller visiter le site dédié.

Entente de commandite

Rendu architectural du futur centre des sports du collège, vu du nord-ouest. Image tirée du site dédié au projet. Cliquer sur l'image pour accéder au site original.
Rendu architectural du futur centre des sports du collège, vu du nord-ouest. Image tirée du site dédié au projet. Cliquer sur l’image pour accéder au site original.

Il y avait plusieurs dignitaires sur le campus aujourd’hui pour procéder à la signature d’une entente de partenariat et commandite entre l’organisation qui s’occupe des Jeux du Canada, le Collège et la Ville de Red Deer. Cela concerne, bien entendu, le nouvel édifice des sports en construction sur le campus, qui a été renommé «Centre des Jeux du Canada Gary W. Harris». Rien pour nous émouvoir… mais ça montre quand même que l’organisation avance.

À d’autres niveaux, les préparatifs continuent aussi loin des projecteurs. Par exemple, on a commencé à faire circuler des propositions de calendrier scolaire modifié pour la session d’hiver 2019, pour accommoder les deux semaines de «dérangement» qu’occasionneront les Jeux sur les activités du campus. Ça promet…